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Der 15 Jahre alte Single Malt reifte in drei Hölzern: in neuer Eiche, in Ex-Bourbon-Fässern und in Ex-Sherry-Fässern. Er ist sehr warm, würzig und komplex in der Aromaentfaltung. Der Glenfiddich 15 Jahre Solera Reserve hat den typisch fruchtigen Geschmack der Birne, aber auch tolle Aromen getrockneter Früchte und die Süße des Heidehonigs. Gewürze wie Vanille und Zimt sowie Ingwer- und Marzipannoten werden durch einen sanften Eichenton begleitet. Probieren Sie diesen ganz besonderen Single Malt aus der Speyside!
Der Glenfiddich 15 Jahre heißt Solera Reserve. Dies kommt daher, dass nach der Reifung in drei verschiedenen Fässern noch eine besondere Methode aus der Sherryherstellung angewandt wird. Der 15-Jährige kommt vor der Abfüllung noch einmal 9 Monate in die sogenannte Solera-Vat (Vat = Fass). Diese Methode haben sich die Schotten von den Spaniern abgeschaut und erreichen damit eine dauerhaft gleichbleibende Qualität. Die Whiskys aus den verschiedenen Fassreifungen, dem New Oak, dem Bourbon- und dem Sherry-Fass vermählt man in einem überdimensional großen Solera-Fass aus Douglasie. Erst dann wird der Single Malt mit Wasser der hauseigenen Quelle von Glenfiddich verdünnt und in die Flaschen gefüllt. Das Solera-Vat bleibt dabei seit 1998 immer zur Hälfte gefüllt und darauf werden dann wieder die verschiedenen Fassreifungen gefüllt.
Der Glenfiddich 15 Jahre Solera Reserve ist deutlich komplexer als sein kleiner Bruder der Glenfiddich 12 Jahre, der der meistverkaufte Single Malt der Welt ist. Gemein ist beiden der typisch fruchtige Geschmack nach Birne und ein klein wenig Apfel, doch der 15-Jährige kommt deutlich würziger mit einem starken Ton von Vanille und Toffee daher. Noten der Eichenfässer, warme Zimttöne und Karamell sowie eine Spur leichter Schärfe von Pfeffer und Ingwer runden den Scotch Single Malt ab. Extravaganzen hat auch der 15-Jährige Glenfiddich nicht, sodass auch er den Geschmack sehr vieler Whisky-Genießer trifft.
Tasting 1
Auge: Gold. Nase: schokolade, etwas torfig. Gaumen: weich ölig und fruchtig (Birne) etwas schokoladig, würzig. Abgang: lang, warm, gewürzig.
Tasting 2
Auge; hell, strahlend, golden. Nase: Aufregend komplex, nach süßem Heidehonig, Vanille und getrockneten Früchten wie Rosinen, Sultanien, Pflaumen und Aprikosen. Gaumen: Seidig sanft mit Nuancen von Sherryfässern, Marzipan, Zimt und Ingwer, vollmundig und intensiv. Finish: Voll, mit anhaltender Süße, Tastingnotes der Destillerie Glenfiddich
Tasting 3
Nase: Honig mit Hinweisen von Holz und Vanille. Komplexe Würze und frische Früchte. Gaumen: erneut Honig, perfekt ausbalanciert durch feine Würze und Glenfiddich Malzigkeit. Finish: mittellang, mit Sherrynoten und Würzigkeit. Kommentar: die Süße wird mühelos ausbalanciert durch die trockenere Eiche. Jim Murray, Whisky Magazine
Inverkehrbringer: SchokoRing eG, Duisburger Str. 101-105, 90451 Nürnberg
Aufbewahrungshinweis: Kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt lagern
Kein Verkauf von Alkohol an Personen unter 18 Jahren!
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Menge (l): | 0.7 |
Alkohol (Vol. %): | 40 |
Alter: | 15 |
Fasstyp: | Sherry, Bourbon, neue Eiche |
Unfiltriert: | Nein |
Ohne Farbstoff: | Nein |
Fassstärke: | Nein |
Limitiert: | Nein |
Produkt: | Whisky |
Art: | Single Malt |
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