Allgemein | Whisky- Regionen

Lowland Whisky – die sanfte Seite Schottlands

von am 25. Oktober 2018
Landschaft in den Lowlands Schottland

Die Lowland Ladies, wie man den Whisky aus der Region Lowlands in Schottland auch gern einmal nennt, zeichnen sich durch ihren besonders sanften Geschmack aus. In der Region fehlt es an Torf, sodass bei der Whisky-Herstellung im Prinzip komplett auf diesen verzichtet wird. Zudem befinden sich alle Destillerien im Inneren der Region und kein Salzhauch […]

weiterlesen

Allgemein | Whisky- Regionen

Highland Whisky – Schottlands raue Seite

von am 11. Oktober 2018
Highland Whisky aus der Hafenstadt Oban Blick auf den Hafen

In unserer kleinen Reihe, in der wir die Whisky-Regionen Schottlands vorstellen, ist heute das flächenmäßig größte Gebiet unser Thema – die schottischen Highlands. Der Highland Whisky ist neben dem Speyside-Whisky sicherlich einer der bekanntesten Brände der Welt. Die Einteilung Schottlands in Whiskyregionen soll die unterschiedlichen Geschmäcker der Whiskys versinnbildlichen. So ist ein Teil der Highlands, […]

weiterlesen

Allgemein | Die Whisky-Herstellung

Details der Whiskyherstellung – Abfüllung und Reifung im Fass

von am 25. September 2018
Whisky Fassreifung und Lagerung

Nachdem wir uns in unseren Detailartikeln zur Herstellung von Whisky nun schon dem Mälzen, Maischen, der Fermentation und natürlich der Destillation von Whisky gewidmet haben, soll es in diesem Beitrag um die Geschehnisse und Geheimnisse im Whiskyfass gehen. Wir haben schon in einem Beitrag im Whiskymagazin erläutert, wie verschiedene Whisky-Fässer den Geschmack beeinflussen. Diesen Überblick […]

weiterlesen

Allgemein | Die Whisky-Herstellung

Details der Whiskyherstellung – die Whisky- Destillation

von am 10. September 2018
Whisky Destillation in Kupertanks

Ehe ein richtig guter Whisky entsteht, muss er verschiedene Phasen der Herstellung durchlaufen. Das fängt schon bei der Ernte und dem Mälzen des Getreides an, geht über das Maischen und die Fermentation bis zur Fassabfüllung und Lagerung bzw. Reifung. All diesen Schritten widmen wir einen eigenen Blogbeitrag in Ergänzung unseres Überblicksartikels zur Herstellung von Whisky, […]

weiterlesen

Allgemein | Die Whisky-Herstellung

Details der Whiskyherstellung – Maischen und Gärung

von am 27. August 2018
Blick in eine Mash Tun beim Maischen des Getreides

Ehe ein Whisky ins Fass und letztendlich in die Flasche kommt, muss vor allem ein Grundstoff, nämlich das Getreide, einige Schritte vor der Destillation durchlaufen. Nach der Ernte wird es gewaschen und getrocknet, um dann gemälzt zu werden. Das Mälzen, also das kontrollierte Keimen des Korns, ist wichtig, um die Stärke im Getreide in Zucker, […]

weiterlesen

Allgemein | Die Whisky-Herstellung

Details der Whiskyherstellung – das Mälzen

von am 13. August 2018

Für die Herstellung von Whisky sind gar nicht viele Rohstoffe notwendig. Aus Getreide, Wasser und Hefe entsteht der köstliche Brand in all seinen unterschiedlichen Variationen. Eine der wichtigsten Zutaten ist dabei das Getreide. Je nachdem, welcher Whisky destilliert werden soll, kann dies Gerste, Mais, Roggen oder auch Weizen sein. Die Gerste spielt traditionell die größte […]

weiterlesen

Whisky Länder | Whisky- Regionen

Der Malt Whisky Trail in der Speyside

von am 17. Juli 2018

Der Malt Whisky Trail ist ein offizielles Angebot der Region. um den Speyside Whisky ein wenig bekannter zu machen. Eigentlich heißt der Weg nur Speyside Way, doch weil er an sieben aktiven, einer stillgelegten Brennerei und einer Küferei vorbeiführt, bekam der dritte offizielle Wanderweg der Speyside seinen neuen Namen als Speyside Whisky Way. Entlang diesem […]

weiterlesen

Allgemein | Whisky Länder

Amerikanischer Whiskey – Geschichte und Entwicklung

von am 27. Juni 2018
Amerikanischer Whiskey - Whiskeyfass und Cowboystiefel

Amerikanischer Whiskey ist der Sammelbegriff für alle Whiskeys aus den USA. Auch wenn dies rein geographisch natürlich falsch ist, denn zu Amerika gehören bekanntlich ja noch ein paar mehr Staaten als die Vereinigten Staaten von Amerika. So kennen wir zum Beispiel auch den kanadischen Whisky, der in starker Abgrenzung zum amerikanischen Whiskey zu sehen ist. […]

weiterlesen

Allgemein

Whisky richtig trinken – eine kleine Anleitung

von am 13. Juni 2018
Whisky richtig trinken Anleitung -Nosinglas vor Whiskyflaschen

Beim Genuss von Whisky entscheidet vor allem der persönliche Geschmack. Es gibt unzählige Arten von Whisky und jeder Gaumen entwickelt dabei seine Vorlieben. Die einen schwören auf Single Malt, die Anderen lieben amerikanischen Bourbon. Manche Whiskytrinker bevorzugen sanfte, weiche Whiskys mit starker Sherry-Note, andere lieben den rauchigen und torfigen Geschmack der kräftigen Schotten von Islay. […]

weiterlesen

Whisky Länder | Whisky- Regionen

Speyside Whisky – die berühmteste Whiskyregion der Welt

von am 30. Mai 2018
River Spey in der Speyside Schottland

Schottischer Whisky ist ganz sicher der bekannteste Whisky der Welt. Doch nicht jeder Schotte schmeckt wie der andere. Die fünf verschiedenen Whisky-Regionen in Schottland halten ganz unterschiedliche Arten von Whiskys für den Genießer bereit. Nicht nur Single Malt, Malt Whiskys und Blended Whiskys schmecken ganz unterschiedlich, sondern die Scotch Whiskys unterscheiden sich auch von Region […]

weiterlesen